Видеодневник инноваций ВПК

Аптеки оказались не готовы к сезонному всплеску спроса на лекарства

Тема: Мирное

Общественная потребительская инициатива (ОПИ) предупредила Росздравнадзор о сезонном дефиците препаратов от гриппа, простуды и COVID-19 в аптеках. Об этом в среду, 24 ноября, сообщает Коммерсант со ссылкой на письмо председателя ОПИ Олега Павлова в надзорное ведомство.

По данным ОПИ, в некоторых регионах на фоне нехватки лекарств цены выросли на 5–10%, так как аптеки не подготовились к всплеску заболеваемости и росту сезонного спроса на лекарства. Труднее всего ситуация обстоит в Татарстане, Красноярском крае, Волгоградской, Нижегородской и Новосибирской областях.

Аптека

По словам председателя ОПИ Олега Павлова, нехватка лекарств "подогревает цены". Ситуация усугубляется тем, что 80% аптек, по его словам, свободно продают рецептурные препараты. В письме ОПИ он попросил Росздравнадзор принять меры по пресечению ситуации.

В то время как аптеки переадресуют вопросы к производителям лекарств, опрошенные "Коммерсантом" эксперты полагают, что ритейлерам просто невыгодно создавать запасы низкомаржинальных жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В самом Росздравнадзоре на запрос издания не ответили.