Видеодневник инноваций ВПК

На разработку катапультного кресла для ПАК ДА уйдет еще два года

Тема: Авиация, ВПК, МАКС

Катапультное кресло для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) поставят разработчику – ПАО "Туполев" – в ближайшие два года. Об этом сообщил ТАСС на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 гендиректор НПП "Звезда" Сергей Поздняков.

"Кресло для ПАК ДА делаем для испытаний, пока все идет по плану. Я надеюсь, что в ближайшие пару лет мы поставим кресло на самолет", – сказал он.

Предполагаемый облик перспективного дальнего бомбардировщика ПАК ДА

Новый стратегический бомбардировщик ПАК ДА должен заменить состоящие на вооружении Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. Первоначально предполагалось, что самолет начнет поступать в войска в 2023–2025 годах. Позднее сроки производства ПАК ДА сдвинули на конец десятилетия в связи с запуском в серию модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2.

В декабре 2019 года замминистра обороны России Алексей Криворучко заявил, что ПАК ДА поступит на вооружение ВКС России до конца действующей госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2027 года.

В апреле этого года появилась информация, что Минобороны России утвердило окончательный облик ПАК ДА. По данным прессы, новый бомбардировщик будет строиться по аэродинамической схеме "летающее крыло", получит дозвуковую скорость и большую продолжительность полета. Бортовое оборудование самолета максимально автоматизируют, вплоть до возможности применения в беспилотном режиме, а приоритет в концепции ПАК ДА отдан стелс-технологиям и соответствующей тактике применения, включающей "длинную руку" (дальнобойное оружие).

Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском. Организаторами выставки выступают министерство промышленности и торговли РФ и госкорпорация "Ростех". Все мероприятия в рамках МАКС-2021 проводятся с учетом требований противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19.