Видеодневник инноваций ВПК

Глава КТРВ усомнился в способности США получить гиперзвуковое оружие к 2023 году

Тема: ВПК, МАКС

Россия пока идет впереди США в области создания гиперзвукового оружия. Об этом в ходе авиационно-космического салона МАКС-2021 заявил журналистам генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов.

По его мнению, США вряд ли смогут получить гиперзвуковое оружие к 2023 году.

Облик гиперзвукового планирующего блока американской компании Raytheon

"Зная их технологический уровень, 2023 год – навряд ли. А так, если мы остановимся, то могут и догнать, поэтому не надо останавливаться", – цитирует слова Обносова Интерфакс.

КТРВ – ведущий российский разработчик и производитель тактического ракетного вооружения. Это головная организация по разработке гиперзвукового оружия. Входящее в корпорацию реутовское НПО машиностроения создало новый российский стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком "Авангард", а также противокорабельную ракету "Циркон", испытания которой продолжаются на Северном флоте.

Согласно открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон" может превысить 1000 км. Ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".

Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском. Организаторами выставки выступают министерство промышленности и торговли РФ и госкорпорация "Ростех". Все мероприятия в рамках МАКС-2021 проводятся с учетом требований противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19.