Видеодневник инноваций ВПК

Бизнесмен отдал сотни миллионов за контракты на поставку военным кухонных принадлежностей

Тема: Армия

В суд передано уголовное дело в отношении бывшего начальника продовольственного управления Минобороны РФ Александра Бережного: его обвиняют в получении взяток в составе организованной группы на общую сумму более чем 350 млн рублей. Как сообщает Коммерсант, по версии следствия, военные в разы завышали цены на ложки, черпаки, весы и кухни, поставляемые компаниями предполагаемого взяткодателя – Алексея Калитина; расторгали контракты с его конкурентами и даже разработали компьютерную программу, чтобы удобнее было вести теневую бухгалтерию.

Уголовное дело в отношении полковника Бережного рассмотрит 235-й гарнизонный военный суд. Офицер обвиняется главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 286 УК РФ – получение взяток в особо крупном размере и превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. При этом, несмотря на то что полковник являлся самым высокопоставленным участником группировки взяточников, в обвинительном заключении ее организатором фактически называется старший офицер отдела технического обеспечения того же продуправления подполковник Алексей Гринюк.

За решеткой

А началось все, по версии следствия, в феврале 2014 года, когда предприниматель из Санкт-Петербурга Алексей Калитин решил расширить свой бизнес за счет участия в армейских поставках. Встретившись в ресторане "Голубка" на Большой Пироговской улице со своим старым знакомым Алексеем Пожидаевым, ранее служившим в продуправлении, бизнесмен, по версии следствия, предложил ему найти людей, которые заранее будут предоставлять информацию о готовящихся закупках Минобороны. Таким человеком и оказался Гринюк, вызвавшийся скинуть на флешку за 20 млн рублей планы закупок управления на 2015 год и помочь в том, чтобы компании Калитина выиграли соответствующие конкурсы с максимально высокой изначальной ценой.

Как утверждает "Коммерсант", Пожидаев сообщил заказчику, что услуги военного будут стоить 40 млн рублей, рассчитывая оставить половину суммы себе, и Калитин на это согласился, сказав, что заплатит после заключения контрактов.

Изучив данные, полученные от Гринюка, Калитин передал ему через посредника флешку, на которую записал свои предложения. Подполковник, в свою очередь, поспособствовал тому, чтобы запросы по планируемым управлением закупкам получили коммерческие структуры, в том числе ООО "Спецтехмаш", "Общепит", "БиМиАй Европа Рус" и "Стиллаг", подконтрольные Калитину. Они подготовили письменные ответы с завышенной ценой на отдельные позиции товаров. На их основании Гринюк сформировал заявки по этим ценам на ряд лотов, которые после проверок и экспертиз, носивших формальный характер, были направлены в департамент размещения госзаказа (ДРГЗ) Минобороны для организации тендера.

Тогда же, отмечается в обвинительном заключении, подполковник Гринюк и решил сформировать преступную группу для обслуживания структур Калитина и получения за это взяток на постоянной основе. В нее, например, вошел гражданский специалист Александр Борувков, работавший начальником отдела размещения государственного заказа ДРГЗ. Последний вызвался оказывать содействие "в признании фирм, подконтрольных Калитину, победителями на аукционах", а также отстранять от участия в тендерах конкурентов. За свои услуги Борувков запросил 40 млн рублей, а Пожидаев включил во взяточную смету такую же сумму для себя. В свою очередь Борувков привлек к делу своего заместителя, гражданского специалиста Юрия Решетникова, контролирующего проведение торгов. С ним также сошлись на 20 млн рублей. Тем более что вскоре Решетников занял место Борувкова, а тот был назначен председателем аукционной комиссии.

Получив деньги, сотрудники Минобороны обеспечили победу компании "Профбизнес" Калитина в нескольких тендерах и заключение контрактов в том числе на 684 млн рублей – на поставку автомобильных кухонь, хлебопекарных прицепов и рефрижераторов. Но весной 2015 года, получив товары, Минобороны не спешило с их оплатой. Тогда по предложению Гринюка, считает следствие, в коррупционную схему включили начальника продуправления Александра Бережного, имеющего право подписи решений на оплату, и его заместителя Александра Вакулина.

Полковник Бережной, выслушав предложение Пожидаева, потребовал 30 млн рублей "за условный год сотрудничества, обеспечение цикла подготовки и проведения закупок товаров по номенклатуре отдела технического обеспечения продовольственного управления, исполнение и оплату заключенных государственных контрактов". При этом Пожидаев, встречавшийся с офицерами, сообщил Калитину, что откат составит 60 млн, заранее расписав себе половину суммы. Кроме того, по просьбе полковника, 1,5 млн рублей отправили на карту любовницы одного из сотрудников управления, с которым он дружил.

"Коммерсант" отмечает, что для переговоров все участники схемы использовали конспиративные телефоны, которые они называли "фонариками", с сим-картами, оформленными на других лиц. Калитин обналичивал деньги в Санкт-Петербурге, где находился его основной бизнес, и, когда не мог приехать в Москву сам, отправлял их в столицу посреднику курьерами. Полученными взятками участники организованной группы распоряжались, как сказано в деле, по своему усмотрению. В частности, подполковник Гринюк за 2,4 млн рублей купил автомобиль Mercedes. Всего в первый период сотрудничества – с февраля 2014-го по ноябрь 2015 года – военным передали взятки в размере 182 млн рублей, из которых 92 млн досталось посреднику.

В том же 2015 году, по данным следствия, полковник Бережной через посредника Пожидаева сообщил Калитину о подготовке закупочных контрактов на следующий год, запросив за свои услуги еще 50 млн рублей.

В свою очередь, Гринюк придумал новую схему для Калитина, по которой его компании должны были указывать на торгах минимально возможные цены, а выигрывать за счет объемов закупок. Тогда же Гринюк разработал программу для расчета цен и прибыли по контрактам, в том числе и теневым, установил ее на ноутбук, который передал Пожидаеву для организации переписки и взаимодействия с взяткодателем.

Между тем очередные взятки военным, установило ГВСУ СКР, обеспечили компаниям Калитина заключение в 2015–2016 годах контрактов более чем на 1,4 млрд рублей, в которых стоимость отдельных товаров в сравнении с рыночной ценой была завышена не менее чем на 275,7 млн рублей. Например, усилиями Гринюка нож для чистки овощей подорожал на 770 рублей, а машина для очистки картошки – на 31 тысячу рублей.

Затем председателем аукционной комиссии стал Решетников, которому "откатили" 15 млн рублей.

Сам бизнесмен "в соответствии с общим преступным замыслом" значительно снижал предложения цены контрактов вплоть до 62%, что "делало невозможным дальнейшее участие в торгах добросовестных поставщиков". Однако затем Гринюк подписывал у тоже получавшего взятки полковника Бережного письма о необходимости дополнительных закупок товаров у компаний Калитина, и тот их согласовывал. За счет, например, увеличения количества поставляемого оборудования для мытья котелков и рефрижераторов цена одного из контрактов была увеличена с 455 млн до 473 млн руб. А за счет игр с ценами на яйцерезки, рыбочистки, венчики, а также чумички (поварская ложка с длинной ручкой) первого и второго типа коммерсанты получили 10 млн сверх контракта.

Всего, по версии следствия, в период с февраля 2014-го по апрель 2017 года военные получили от Алексея Калитина 368,8 млн рублей в качестве взяток, из которых они не успели потратить порядка 133 млн. При этом Пожидаеву за посредничество в даче взяток досталось еще 167 млн рублей.

Первый приговор по этому делу был вынесен в марте 2021 года: Борувков, признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, получил в особом порядке шесть с половиной лет строгого режима, а также штраф в размере 368 млн рублей. Кроме того, суд удовлетворил иск о взыскании с него ущерба, нанесенного военному ведомству, в размере 650 млн рублей.

У полковника Бережного по иску прокуратуры весной этого года конфисковали элитную квартиру с машино-местом на юго-западе Москвы, в которой только сантехника и занавески стоили 5 млн рублей, а также BMW 520i и Audi A4 за 3,5 млн рублей.