«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Сорвавшие постройку завода по производству автоматов Калашникова в Венесуэле предстанут перед судом

Тема: ВПК, Иностранные, ЧП

МВД России завершило расследование уголовного дела в отношении гендиректора ЗАО "Кислородмонтаж" Сергея Тюкульмина и его партнера Владимира Яременко, обвиненных в хищении 200 млн рублей, выделенных "Рособоронэкспортом" на завершение строительства завода по производству автоматов Калашникова и патронов к ним в Венесуэле. Как сообщает Коммерсант, прокуратура утвердила обвинительное заключение, чтобы направить материалы в суд.

Обвинение, предъявленное в окончательной редакции Сергею Тюкульмину и Владимиру Яременко, претерпело серьезные изменения. Если первоначально оба фигуранта обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, до десяти лет заключения), то на заключительной стадии расследования им инкриминировали ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребление доверием, причинившее особо крупный ущерб), максимальное наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы.

Автоматы Калашникова

Тюкульмин и Яременко стали фигурантами уголовного дела после того, как руководство "Рособоронэкспорта" обратилось в правоохранительные органы с заявлением о том, что 200 млн рублей, выделенные на достройку в Венесуэле завода по производству автоматов Калашникова и патронов к ним, были похищены.

Из обращения к правоохранителям следовало, что 7 августа 2015 года "Рособоронэкспорт" и ЗАО "Кислородмонтаж" заключили два договора-подряда на строительно-монтажные работы. Согласно им, ЗАО взяло на себя обязательства достроить к 2018 году предприятие в Венесуэле, которое не было построено ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" бывшего сенатора от Белгородской области Сергея Попельнюхова.

Выбор "Рособоронэкспортом" подрядчика в лице "Кислородмонтажа" был связан с тем, что ранее организация занималась монтажом и техобслуживанием криогенного оборудования на космодромах Байконур и Плесецк, строила различные объекты на территории Ирана, Ирака, Кубы и Индии.

Как следует из материалов уголовного дела, в марте 2016 года "Рособоронэкспорт" перечислил "Кислородмонтажу" два авансовых платежа на 200 млн рублей, то есть 30% от суммы контракта. Спустя некоторое время "Рособоронэкспорт" организовал на месте комплексную проверку, так как подписанные Владимиром Яременко акты выполненных работ и их стоимость вызвали у проверяющих сомнения. По версии следствия, на те деньги, что выделил "Рособоронэкспорт", практически ничего не было сделано: корпуса до конца не возведены, оборудование не поставлено, а стоимость уже использованных материалов завышена более чем в 70 раз. И даже допсоглашения, заключенные между "Рособоронэкспортом" и "Кислородмонтажем", не вывели стройку из кризиса.

Как уточняет "Коммерсант", тогда-то, подозревая Тюкульмина и Яременко в хищении средств, руководство "Рособоронэкспорта" и обратилось в УМВД по Центральному округу Москвы, где и было возбуждено уголовное дело.

Полицейское следствие признало "Рособоронэкспорт" потерпевшей стороной по делу, которая заявила иск к обвиняемым на всю сумму похищенных средств.

Строительство завода по сборке автоматов Калашникова в Венесэуле ведется в рамках контракта, подписанного в июле 2006 года. В декабре 2016 года занимавший тогда пост вице-премьера РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что предприятие заработает в полную силу в 2019 году. Эти сроки в апреле 2018 года подтвердил министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес после переговоров с главой российского военного ведомства Сергеем Шойгу.

Летом 2019 года директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заявил, что завод по производству автоматов Калашников в Венесуэле заработает в 2020–2021 годах.