Видеодневник инноваций ВПК

Поставщика часов для "Ратника" заподозрили в крупных хищениях

Тема: ВПК, ЧП

Тверской райсуд Москвы заключил на два месяца под стражу 72-летнего бизнесмена Эдуарда Когтенкова. Как сообщает Коммерсант, полковник в отставке возглавлял фабрику специальных часов "Восток-Дизайн", занимавшуюся, помимо прочего, поставками для Минобороны РФ наручных часов для комплектов боевой экипировки "Ратник". По информации источников издания, именно при реализации данных контрактов Когтенков вместе с двумя подельниками, которые также взяты под стражу, совершил мошенническое хищение бюджетных средств в особо крупном размере.

Адвокат экс-полковника заявил "Коммерсанту", что решение суда об аресте будет обжаловано. От каких-либо дальнейших комментариев и уточнения позиции по делу он отказался со ссылкой на отсутствие разрешения своего доверителя. Юрист лишь отметил, что "суд учел возраст" и другие обстоятельства по делу Когтенкова, однако "имелись и другие, превалирующие над этим обстоятельства".

Экипировка "Ратник"

Уроженец Азербайджана, Когтенков окончил Харьковское высшее военное авиационное училище, после чего служил в Туркестанском военном округе, а в 1980 году в течение нескольких месяцев находился в Афганистане, где совершил порядка 30 боевых вылетов, будучи замполитом авиаэскадрильи в Баграме. Впоследствии он окончил Военно-политическую академию и находился на разных должностях, преимущественно в политотделах или ДОСААФ, уйдя из армии в 1997 году в звании полковника.

С 2005 года Когтенков руководит в качестве гендиректора компанией "Восток-Дизайн". В списке видов ее деятельности указаны несколько десятков наименований продукции, но основным является изготовление и ремонт часов. Как указано в биографии Эдуарда Когтенкова, с 2007 года он "активно участвует" в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) по разработке боевой экипировки нового поколения "Бармица", а затем "Ратник" и "Ратник-2". А в последнее время – в НИОКР "Сотник" по созданию боевой экипировки солдата XXI века. Согласно открытым данным, с 2014 года возглавляемый им "Восток-Дизайн" участвует в госпрограмме вооружений. Фабрика поставляет армейские механические наручные часы 6Э4-2 для экипировки "Ратник". "Всего поставлено в войска, без нареканий со стороны военной приемки, более 150 тысяч изделий", – указано в биографии Эдуарда Когтенкова.

По данным "Коммерсанта", именно поставки в армию часов и могли привлечь внимание спецслужб и следователей МВД. В интернете не раз появлялись не самые лестные отзывы о поставляемых часах, их качестве и т.п.