Видеодневник инноваций ВПК

Космический буксир предложили использовать в системе ПВО

Тема: ВПК, Армия

Российский космический ядерный буксир "Зевс" с мегаваттной энергодвигательной установкой можно будет использовать в системе ПВО страны для отслеживания летательных аппаратов и целеуказания средствам поражения. Об этом в четверг, 13 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Исследовательского центра имени Келдыша (входит в госкорпорацию "Роскосмос").

По заключению специалистов центра, ядерный буксир сможет подсвечивать воздушные цели с орбиты, а информация о выявленных объектах будет передаваться средствам ПВО.

В зависимости от мощности радиолокационной аппаратуры (50 или 200 кВт) буксир сможет, соответственно, прикрыть зону радиусом 2200 км или 4300 км. Во втором случае в зону его действия войдет все воздушное пространство России и часть пространства сопредельных государств.

В 2018 году в документах петербургского предприятия КБ "Арсенал" (предприятие входит в кооперацию по созданию ядерного буксира) сообщалось, что бюро завершило научно-исследовательскую работу по определению облика космического аппарата на основе транспортно-энергетического модуля. В акте приемки работ отмечалось, что космические аппараты на основе транспортно-энергетического модуля могут использоваться для дистанционного зондирования Земли и радиоэлектронного воздействия, а также направленной передачи энергии лазерным излучением, обеспечения связи, вещания и ретрансляции, межорбитальной транспортировки грузов.

Создание элементов ядерного буксира на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется в России с 2010 года.

В 2019 году на Международном авиакосмическом салоне МАКС впервые представили макет буксира, а на форуме "Армия-2020" – трехмерную графику его работы в космосе.

В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора "Роскосмоса" Юрия Урличича, представленной на "Королевских чтениях", говорилось о планах запустить в 2030 году на орбиту космический ядерный буксир для летных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию.

Согласно ранее обнародованному на сайте госзакупок контракту, разработка аванпроекта буксира завершится к июлю 2024 года и обойдётся в 4,2 млрд рублей.

По данным открытых источников информации, ядерный буксир предназначен для полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Он получил название "Зевс", а сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы называются "Нуклон".