Видеодневник инноваций ВПК

Российский военный спутник связи сошел с орбиты

Тема: Армия

Военный спутник связи "Меридиан", запущенный Россией на орбиту в 2009 году, сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command).

По данным NORAD, спутник сошел с орбиты 23 апреля. В настоящее время объект на орбите больше не существует.

Аппарат "Меридиан"

Спутник "Меридиан" №2 запустили с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" 21 мая 2009 года. Его вывели на нерасчетную орбиту из-за преждевременного отключения работы третьей ступени. Однако аппарат не потеряли, сохранилась возможность его частичной эксплуатации.

В 2006–2014 годы запущено семь спутников "Меридиан". Первый аппарат вышел из строя из-за пробоя герметичного контейнера космическим мусором, а пятый не достиг орбиты.

В 2019–2020 годах на орбиту вывели два модернизированных спутника "Меридиан-М".

Спутники "Меридиан" предназначены для обеспечения связью морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями. Также аппараты нужны для расширения возможностей сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока для развития экономики.