«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

СМИ узнали о разрушении российского военного спутника

Тема: Иностранные, Армия

Российский военный спутник "Космос-2525" сгорел в плотных слоях атмосферы. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на данные Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command).

По информации NORAD, спутник сошел с орбиты 1 апреля и сгорел в небе над Тихим океаном. В настоящее время объект на орбите больше не существует.

Космический аппарат сгорает в верхних слоях атмосферы

Спутник "Космос-2525" запустили в интересах Минобороны России с космодрома Плесецк в Архангельской области 29 марта 2018 года на ракете-носителе "Союз-2.1в". В тот же день его вывели на целевую орбиту и приняли на управление наземные средства Космических войск ВКС России.

Предположительно на орбиту тогда вывели экспериментальный малый космический аппарат (ЭМКА), созданный корпорацией "ВНИИЭМ", одним из ведущих разработчиков спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Изначально старт планировался на октябрь 2017 года, но затем трижды переносился: сначала – на ноябрь, затем – на декабрь, потом – на весну 2018 года. Изменения графика, по данным СМИ, потребовались из-за технических проблем с ЭМКА.