Видеодневник инноваций ВПК

Президента США предостерегли от опасных соглашений по космосу

Тема: Иностранные

Администрации президента США Джо Байдена необходимо избегать "подозрительных" международных договоров по космосу, чтобы не попасть в "ловушку", подготовленную Россией и Китаем. С таким предупреждением выступило американское издание Foreign Policy.

Как полагают авторы публикации, Москва и Пекин "занимаются разработкой и размещением как наземного, так и размещаемого в космосе оружия для борьбы со спутниками", в то же время подталкивая Вашингтон к соглашениям о запрете подобного вооружения.

Джо Байден

Как указывает Лента.ру, американское издание также обратило внимание на представленный Россией и Китаем в ООН Договор о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. По мнению автора статьи, документ защитит размещенное на орбите оружие и одновременно попытается связать руки Вашингтону.

Китай уже разработал установки, способные сбивать вражеские спутники, а Россия протестировала вооружение, которое сможет уничтожать околоземные аппараты стран НАТО, отмечается в материале.

Ранее в марте командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд заявил, что возможности России и Китая в космическом пространстве вызывают опасения у Вашингтона. По его словам, один из российских спутников способен уничтожать аппараты на околоземной орбите.

Также Космическое командование США сообщало об испытаниях российской противоспутниковой ракеты, которая способна уничтожать спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите (высота – 160–2000 км).

После этого МИД РФ заявил, что обвинения в адрес Москвы об испытании космического противоспутникового оружия являются пропагандистским информационным вбросом. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что представители США пытаются подать ситуацию в искаженном виде, чтобы оправдать свои программы по размещению оружия в космосе.