Видеодневник инноваций ВПК

Глава Космических сил США рассказал о российской и китайской угрозе

Тема: Иностранные, Армия

США обеспокоены возможностями, которыми обладают Россия и Китай в космосе. Об этом заявил командующий Космическими силами Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд в интервью The New York Times.

"И Китай, и Россия имеют несколько наземных лазерных систем разной мощности. Для уничтожения или повреждения с земли, или для нарушения нашей способности использовать спутники. У обеих стран есть возможности на орбите, которые вызывают беспокойство", – цитирует РБК слова генерала Реймонда.

Лазерный комплекс "Пересвет"

Он также рассказал об одном из российских спутников. Он сравнил его с матрешкой и предположил, что он создан "для уничтожения американских спутников на околоземной орбите".

В декабре 2020 года Космическое командование Минобороны США сообщило, что Россия провела испытания противоспутниковой ракеты прямого перехвата (системы DA-ASAT). Дату и место испытаний в Пентагоне не назвали, но отметили, что Москва разрабатывает и испытывает несколько типов космического оружия, в том числе лазерное.

Тогда в Вашингтоне заявили, что разработка и развертывание нескольких типов противоспутникового оружия противоречит "дипломатической и публичной позиции России против размещения оружия в космосе".

Также Космическое командование США сообщало об испытаниях российской противоспутниковой ракеты в апреле 2020 года. Тогда в Пентагоне уточнили, что это оружие может уничтожать спутники, которые находятся на низкой околоземной орбите (высота – 160–2000 км). О проведении Россией испытания космического противоспутникового оружия в США сообщали и в июле прошлого года.

После этого МИД РФ заявил, что обвинения в адрес Москвы об испытании космического противоспутникового оружия являются пропагандистским информационным вбросом. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что представители США и Великобритании пытаются подать ситуацию в искаженном виде, чтобы оправдать свои программы по размещению оружия в космосе.