Видеодневник инноваций ВПК

Правительство РФ отказалось от развития перспективных космических систем

Тема: ВПК

Правительство РФ поручило расторгнуть соглашение о намерениях с госкорпорацией "Роскосмос" по развитию высокотехнологичной области "Перспективные космические системы". Об этом в среду, 8 декабря, сообщает Интерфакс со ссылкой на соответствующее распоряжение кабинета министров.

"Расторгнуть Соглашение о намерениях между Правительством Российской Федерации и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" в целях развития в Российской Федерации высокотехнологичной области "Перспективные космические системы", – говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации.

Ракета-носитель "Союз-ФГ"

Летом 2020 года в "Роскосмосе" сообщили, что "дорожная карта" развития высокотехнологичной области "Перспективные космические системы" представлена на утверждение в правительство России.

Основой для "дорожной карты" послужили перспективные проекты создания многоспутниковых орбитальных группировок на базе малых космических аппаратов, развития инфраструктуры серийного производства космической техники, в том числе входящей в программу "Сфера", и создание абонентских терминалов нового типа для решения задач передачи данных при взаимодействии с беспилотными и роботизированными системами.

Тогда отмечалось, что проект "дорожной карты" разработан в рамках реализации соглашения между госкорпорацией и правительством, подписанного 22 января 2020 года, и направлен на достижение Российской Федерацией лидирующих позиций на глобальном рынке в соответствующей области.

В "Роскосмосе" сообщали, что куратором высокотехнологичной области "Перспективные космические системы" назначен вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий также за оборонно-промышленный комплекс.