Видеодневник инноваций ВПК

"Союз-2.1Б" вывел на орбиту военный спутник

Тема: Армия

Запущенный в четверг, 25 ноября, с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Союзом-2.1Б" военный спутник выведен на расчетную орбиту. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, старт и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме.

По информации специализированного ресурса Spaceflightnow, ракета-носитель вывела на орбиту аппарат Единой космической системы "Тундра", предназначенный для обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Официального подтверждения этих данных не поступало.

Предположительный облик спутника "Тундра"

До состоявшегося 25 ноября запуска система "Тундра" насчитывала четыре спутника. Всего же планируется вывести на орбиту десять аппаратов этого типа.

По данным из открытых источников, спутники "Тундра" способны отслеживать не только запуски баллистических ракет с земной и водной поверхности, но и определять параметры их баллистической траектории и вероятные районы поражения. Кроме того, система боевого управления, имеющаяся на борту новых аппаратов, позволяет передавать через спутники сигнал о необходимости нанесения ответно-встречного удара по противнику.