Видеодневник инноваций ВПК

Российскую систему контроля космического пространства расширят 12 лазерно-оптических комплексов

Тема: ВПК

Более 12 новых лазерно-оптических комплексов для контроля космического пространства развернут в России до 2025 года. Об этом рассказали журналистам в Минобороны РФ в День космических войск России, 4 октября.

"В рамках реализации программы совершенствования и развития российской системы контроля космического пространства космические войска продолжают работу по созданию специализированных наземных средств контроля космического пространства нового поколения. До 2025 года на территории России планируются развернуть более 12 новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов, реализующих различные принципы обнаружения и распознавания космических объектов", – сообщили в военном ведомстве.

В Минобороны уточнили, что первый лазерно-оптический комплекс нового поколения уже успешно поставлен на боевое дежурство на территории Алтайского края и решает задачи по контролю космического пространства. Также в воинских частях Главного испытательного космического центра имени Германа Титова эксплуатируется более 300 современных и модернизированных средств управления космическими аппаратами.

Кроме того, как отметили в военном ведомстве, активно ведутся разработки командно-измерительных систем нового поколения. "Ввод в эксплуатацию унифицированных командно-измерительных средств позволит перейти к новым технологиям управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки и сократить в несколько раз перечень модификаций технических средств управления предыдущих поколений", – цитирует ТАСС.

Космические войска РФ отмечают свой профессиональный праздник ежегодно 4 октября: в этот день в 1957 году в СССР было положено начало космической эры – с космодрома Байконур успешно запустили первый искусственный спутник Земли.