Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

Российские военные успешно вывели на орбиту новый спутник

Тема: Армия

Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС РФ внесли в главный каталог космических объектов информацию о новом объекте – аппарате Минобороны России, запущенном вечером в четверг, 9 сентября, ракетой-носителем "Союз-2.1в" с космодрома Плесецк.

Как указали в пресс-службе военного ведомства, аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2551". С ним поддерживается телеметрическая связь. Его назначение не раскрывается.

Запуск ракеты с космодрома Плесецк

"Офицеры Центра контроля космического пространства приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новом космическом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС", – добавили в Минобороны.

Главный каталог космических объектов представляет собой единую информационную базу данных, предназначенную для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 км до 50 тысяч км.

В каталоге содержится информация о 1500 показателях характеристик каждого космического объекта, включая набор элементов орбит, достаточный для прогнозирования его движения с необходимой точностью, международный номер-идентификатор, данные о времени и месте пуска, типе объекта, назначении, массе, размере и т.п.

Ежесуточно для поддержания главного каталога космических объектов специалисты ВКС обрабатывают более 60 тысяч измерений.