«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Вашингтон и Сеул договорились о расходах на содержание военных США в Южной Корее

Тема: Иностранные

Южная Корея и США парафировали в четверг, 18 марта, новое, 11-е по счету, соглашение о специальных мерах, которое определяет доли расходов сторон на содержание американских войск на Корейском полуострове. Подписи под документом поставили глава южнокорейской делегации на переговорах по подготовке соглашения Чон Ын Бо и временный поверенный в делах США в Южной Корее Роберт Рэпсон.

На церемонии присутствовали министр иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ён, министр обороны Со Ук, госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин.

США и Республка Корея

В начале марта Сеул и Вашингтон договорились увеличить долю Южной Кореи в общих расходах на оборону на 13,9% по сравнению с предыдущим соглашением. С 2022 года южнокорейская доля расходов будет ежегодно увеличиваться соразмерно росту оборонного бюджета за предыдущий год. Таким образом, в следующем году этот показатель вырастет на 5,4%. Соглашение вступит в силу после его ратификации Национальным собранием (парламентом) Республики Корея.

Переговоры о подготовке нового соглашения начались в сентябре 2019 года. В конце марта 2020 года стороны пришли к предварительному согласию об увеличении южнокорейской доли на 13%. Однако окончательная договоренность не была достигнута из-за позиции занимавшего в то время пост президента США Дональда Трампа.

С 2018 года Вашингтон требовал от Сеула повышения доли взносов на содержание 28-тысячного контингента США. Так, южнокорейские расходы на совместную оборону в 2019 году выросли на 8,2% и достигли 915 млн долларов. В ноябре того же года сообщалось, что Вашингтон потребовал от Сеула повысить взносы почти в пять раз – до 4,7 млрд долларов. Позднее США отказались от этой идеи.

Военнослужащие США размещаются на территории Южной Кореи с окончания войны на полуострове в 1953 году.