Видеодневник инноваций ВПК

США сохранят военное присутствие в Южной Корее

Тема: Иностранные

США сохранят численность своего воинского контингента в Южной Корее на нынешнем уровне в 28 500 человек. Об этом заявил в четверг, 2 декабря, в Сеуле южнокорейский министр национальной обороны Со Ук на совместной пресс-конференции с главой Пентагона Ллойдом Остином.

"Американская сторона пообещала поддерживать текущую численность своего контингента в Южной Корее", – цитирует его слова ТАСС.

США и Республка Корея

Со Ук также сообщил, что в ходе переговоров стороны "достигли прогресса" по вопросу передачи Сеулу оперативного управления своими войсками в военное время и в 2022 году планируют завершить оценку готовности южнокорейской стороны к этому процессу.

После Корейской войны 1950–1953 годов Сеул передал право управления своими войсками Вашингтону для защиты страны от угрозы вторжения КНДР. Право командования войсками в мирное время вернулось Сеулу в 1994 году, однако право оперативного управления во время вооруженного конфликта до сих пор остается у Вашингтона.

Ллойд Остин прибыл в Южную Корею в среду, 1 декабря, для участия в 53-м консультативном совещании по вопросам совместной безопасности. Встреча министров обороны двух стран стала первой с момента вступления Джо Байдена в должность президента США.