Видеодневник инноваций ВПК

Спутниковые снимки показали признаки производства плутония на ядерном объекте в КНДР

Тема: Иностранные

Северная Корея продолжает эксплуатацию ядерного реактора, производящего плутоний, в комплексе ядерных исследований в Йонбене. Об этом сообщает американский ресурс 38 North, отслеживающий деятельность Пхеньяна, со ссылкой на недавние спутниковые снимки.

"Пар исходит из генераторного зала реактора, что указывает на то, что по крайней мере один из генераторов работает", – цитирует Интерфакс публикацию ресурса.

Флаг КНДР

По данным 38 North, кроме того, вода продолжает сбрасываться из вспомогательной трубы в канал, ведущий к реке Курен.

В сентябре МАГАТЭ в опубликованном докладе заявило, что Северная Корея, вероятно, возобновила работу по производству топлива для ядерного оружия на основном ядерном комплексе в Йонбене с июля 2021 года.

Согласно данным, представленным в докладе, речь идет о реакторе мощностью 5 мВт на объекте, который производит плутоний – один из ключевых компонентов для производства ядерного оружия.

Кроме того, в отчете МАГАТЭ говорится, что существуют свидетельства работ в радиохимической лаборатории в Йонбене в период с середины февраля по начало июля.

Йонбен – крупнейший ядерный объект КНДР, основанный в 1964 году. По итогам второго саммита США–КНДР северокорейская сторона заявляла, что Пхеньян готов "навсегда и полностью" закрыть ядерные объекты в Йонбене в обмен на частичное снятие международных санкций. Соглашение в ходе саммита достигнуто не было.