Видеодневник инноваций ВПК

Пхеньян заявил о первых успешных испытаниях гиперзвукового оружия

Тема: Иностранные

КНДР впервые провела испытания новой гиперзвуковой ракеты "Хвасон-8". Об этом в среду, 29 сентября, сообщила центральная газета страны Rodong Sinmun.

По ее данным, испытания прошли на одном из полигонов на севере страны в провинции Чагандо. В ходе успешного испытательного пуска подтверждены маневренность и стабильность ракеты, а также проверены ее планирующие характеристики. Также военные КНДР убедились в стабильной работе двигателя и топливной системы, отмечает издание.

Флаг КНДР

Информации о том, какое расстояние пролетела ракета, не приводится. Как уточняет ТАСС, "Хвасон-8" разработана Академией военных наук КНДР в рамках пятилетнего плана развития стратегических вооружений. В январе на VIII съезде Трудовой партии Кореи лидер КНДР Ким Чен Ын заявлял, что в стране продолжается программа разработки гиперзвукового оружия.

Во вторник, 28 сентября, Объединенный комитет начальников штабов ВС Южной Кореи сообщил о запуске КНДР ракеты малой дальности в сторону Японского моря. По предварительным оценкам, она пролетела расстояние порядка 200 км, а максимальная высота ее полета составила около 30 км.

"Похоже, что на данный момент Северная Корея находится в самом начале процесса создания гиперзвуковых ракет. По нашей оценке, до момента их постановки на вооружение пройдет еще длительное время, учитывая определенную нами скорость и другие параметры "сверхзвуковой ракеты", которую Северная Корея испытала вчера", – отметили в военном ведомстве Южной Кореи.