Видеодневник инноваций ВПК

КНДР запустила пару ракет в сторону Японского моря

Тема: Иностранные

КНДР запустила в среду, 15 сентября, в сторону Японского моря две, предположительно, баллистические ракеты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на береговую охрану Японии.

По данным ведомства, интервал между пусками составил около пяти минут. Согласно заключению военных, ракеты, судя по всему, упали за пределами японских территориальных вод и исключительной экономической зоны. Аналогичную предварительную оценку дало и правительство, которое подчеркнуло, что в настоящее время анализирует поступающие сведения.

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14" (КНДР)

"Это возмутительный поступок, который несет угрозу стабильности и безопасности нашей страны и региона", – заявил премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга. Он уведомил, что созовет экстренное заседание Совета национальной безопасности для обсуждения сложившейся ситуации. Премьер также назвал ракетные пуски КНДР нарушением действующих резолюций Совета Безопасности ООН, подчеркнув, что Токио решительно протестует и осуждает действия Пхеньяна.

Премьер-министр также отдал распоряжение всем профильным министерствам и ведомствам оперативно и точно информировать местное население обо всех подробностях, связанных с новыми ракетными пусками КНДР. Он приказал удостовериться в безопасности всех судов и гражданских самолетов, находящихся в районе запуска.

Японское министерство обороны в свою очередь подтвердило факт ракетного пуска, указав, что занимается сбором и анализом информации. Оно назвало действия Пхеньяна "серьезной проблемой для всего международного сообщества, включая Японию".

В понедельник КНДР объявила об успешных испытаниях новой крылатой ракеты большой дальности, которые прошли 11 и 12 сентября. По данным агентства ЦТАК, были поражены цели на расстоянии 1500 км. В Пхеньяне подчеркнули, что технические характеристики ракеты удовлетворяют проектным требованиям, а испытания подтвердили ее эффективность и практичность.

Японское правительство в связи с этим сообщило, что если ракета действительно способна преодолевать расстояние в 1500 км, то это несет прямую угрозу миру и безопасности Японии.