Видеодневник инноваций ВПК

Пхеньян заподозрили в возобновлении переработки плутония

Тема: Иностранные, Конфликты

Американские эксперты полагают, что КНДР возобновила или готова возобновить работы по переработке плутония на ядерном объекте в Йонбёне. Как сообщает ТАСС, соответствующий доклад опубликован на сайте вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

По словам экспертов, такой вывод они сделали на основании спутниковых снимков, датированных 30 марта. На них видно, как над одним из зданий, находящихся на территории ядерного объекта, поднимается пар или дым. В докладе отмечается, что этот признак свидетельствует о том, что объект функционирует и отапливается, что в свою очередь может означать начало или подготовку новой кампании по переработке плутония в Йонбёне.

Новая установка с межконтинентальной баллистической ракетой, КНДР

Вместе с тем эксперты подчеркивают, что в последние несколько недель выявлена активность на теплоэлектростанции, связанной с ядерным объектом. Это, по словам специалистов, служит еще одним подтверждением их выводов. Как заявил телекомпании NBC один из авторов доклада Виктор Ча, активность на ядерном объекте наряду с ракетными испытаниями может быть очередным этапом "во многом выверенной" кампании по эскалации напряженности, проводимой Пхеньяном.

"Они усиливают давление, как они делали это с бывшими президентами США Дональдом Трампом и Бараком Обамой", – указал эксперт. По его словам, это не новый шаг со стороны КНДР, однако он сделан на довольно раннем этапе работы новой американской администрации. Президент США Джо Байден ранее заявил, что Вашингтон намерен ответить надлежащим образом, если северокорейские власти решат пойти на эскалацию напряженности, но при этом готов к дипломатическому взаимодействию с Пхеньяном.

25 марта в КНДР провели первый с весны прошлого года запуск баллистических ракет. Проведение испытаний зафиксировала Береговая охрана Японии, а также подтвердили военные Южной Кореи и США. Согласно данным Минобороны Японии, две ракеты пролетели расстояние около 450 км, высота их траектории в наивысшей точке была менее 100 км. Они упали в море за пределами эксклюзивной экономической зоны Японии.

Позднее Пхеньян подтвердил, что провел испытания двух новых тактических управляемых ракет. По данным газеты Rodong Sinmun, новые боеприпасы могут нести заряд массой до 2,5 тонны.