«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Токио на переговорах с Вашингтоном поднимет проблему ракетных пусков КНДР

Тема: Иностранные, Конфликты

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен обсудить последние пуски ракет в КНДР в ходе своих предстоящих в апреле в Вашингтоне переговоров с президентом США Джо Байденом. Он заявил об этом в четверг, 25 марта, после состоявшегося в Токио экстренного заседания Совета национальной безопасности в связи с последними действиями Пхеньяна.

"Я планирую обстоятельно обсудить с президентом Байденом политику в отношении Северной Кореи, включая ситуацию с нынешними пусками ракет", – цитирует ТАСС слова премьера.

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14" (КНДР)

Он подчеркнул, что его предстоящий визит в США должен укрепить сотрудничество между двумя странами в вопросах обеспечения безопасности.

КНДР в четверг, 25 марта, впервые с весны прошлого года выполнила запуск двух баллистических ракет в сторону Японского моря. По данным японского военного ведомства, они пролетели расстояние порядка 450 км, высота их траектории в наивысшей точке была менее 100 км. Ракеты упали в море за пределами эксклюзивной экономической зоны Японии.

Южнокорейские военные в свою очередь сообщили, что две ракеты КНДР пролетели около 430 км, наивысшая точка их траектории составляла 60 км.

Резолюции Совета безопасности ООН запрещают КНДР любые пуски и испытания, связанные с технологиями баллистических ракет.

Накануне, 24 марта, стало известно, что в минувшие выходные Пхеньян провел пуски двух крылатых ракет. Испытания боеприпасов данного типа КНДР не запрещены.