«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Лидер КНДР рассказал о планах развития ядерного потенциала

Тема: Иностранные, Конфликты

Лидер КНДР Ким Чен Ын, выступая на прошедшем VIII съезде Трудовой партии Кореи (ТПК), заявил, что страна завершила создание национальных ядерных сил. Об этом в понедельник, 11 января, сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Председатель ТПК, который также был избран генеральным секретарем партии, подчеркнул, что общий уровень статуса и национальной мощи КНДР "вышел на самый высокий до сих пор уровень".

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14" (КНДР)

Ким Чен Ын ранее на съезде ТПК указал, что власти страны намерены увеличить радиус поражения находящихся на вооружении баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, до 15 тысяч км. Он также подчеркнул, что расширение радиуса поражения будет сочетаться с возможностью нанесения точного удара по целям противника.

Кроме того, лидер КНДР заявил о намерениях поставить на вооружение боеголовки с гиперзвуковым управляемым блоком, но пока неизвестны детали этой разработки и на какой стадии находится проект.

Агентство "Рёнхап" в конце 2020 года утверждало со ссылкой на доклад южнокорейского Института политических исследований "Асан", что КНДР может провести в первые месяцы пребывания у власти администрации избранного президента США Джозефа Байдена испытания межконтинентальной баллистической ракеты, если американо-северокорейские переговоры по ядерной проблеме не выйдут из тупика. Ранее, в октябре, на военном параде в Пхеньяне представили новые баллистические ракеты, в том числе модернизированную "Хвасон-15" с расчетной дальностью около 13 тысяч км, способную достичь любой точки на территории материковой части США.