«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Военные расходы Китая превысят 200 млрд долларов

Тема: Иностранные

Проект государственного бюджета Китая на 2021 год предполагает рост расходов на нужды обороны на 6,8%. Об этом в пятницу, 5 марта, сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

"Военный бюджет Китая в 2021 году достигнет 1,355 трлн юаней (209 млрд долларов – ред.), увеличившись на 6,8%", – цитирует Интерфакс его доклад о работе правительства на открывшейся в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Военнослужащие морской пехоты Китая

В прошлом году рост оборонного бюджета составил 6,6%.

Ли Кэцян отметил, что "национальная оборона и армейское строительство добились новых крупных достижений, народная армия в поддержании национальной безопасности и профилактике эпидемий и борьбе с ними показала отличные навыки".

По его словам, в 2021 году необходимо "придерживаться абсолютного руководства партии над народной армией, сосредоточиться на целях строительства армии на 100 лет".

"Мы будем всесторонне укреплять нашу военную подготовку, всесторонне справляться с рисками безопасности во всех направлениях и областях, повышать нашу стратегическую способность, защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития", – подчеркнул премьер.

Многие международные организации, в том числе Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), полагают, что Китай существенно занижает официальные данные о военном бюджете, а его реальные расходы на оборону могут быть выше на 25–50%. По мнению аналитиков, публикуемые данные не включают в себя несколько очень объемных по финансированию статей: затраты на стратегические силы, оборонные научно-технические разработки, импорт иностранных вооружений и расходы на различные полувоенные вооруженные формирования.