Видеодневник инноваций ВПК

СМИ раскрыли новые данные об испытаниях китайского гиперзвукового оружия

Тема: Иностранные

Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года. Об этом в четверг, 21 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Financial Times.

Ранее в октябре газета со ссылкой на источники сообщила, что КНР провела испытания гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерное оружие, и что это "застало врасплох" американскую разведку. По словам источников издания, ракета не достигла заданной цели, однако испытание показало, что Китай добился прогресса в разработке гиперзвукового оружия и гораздо дальше продвинулся в этом, чем полагали американцы. В Пентагоне выразили озабоченность действиями Китая, но не стали комментировать сообщение об испытании гиперзвуковой ракеты. Позднее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай в августе этого года провел испытания космического аппарата, а не гиперзвуковой ракеты.

Флаг Китая

По новым данным газеты, в действительности Китай провел испытания гиперзвукового оружия дважды. Первые из них прошли, согласно источникам, не в августе, а 27 июля. По словам четырех человек, знакомых с оценками разведки США, тогда военные КНР осуществили пуск ракеты с системой "частично-орбитального бомбометания", чтобы запустить вокруг Земли "гиперзвуковой планирующий летательный аппарат", способный нести ядерное оружие.

Затем 13 августа Китай провел второе испытание гиперзвукового оружия, заявили газете осведомленные источники. Какое именно это было оружие, в публикации не уточняется.

Тем не менее, три человека, которым известно об июльском испытании, заявили изданию, что пуск сильно удивил министерство обороны США и американскую разведку. Сейчас ученые, работающие на Пентагон, пытаются определить, какой военный потенциал есть у КНР, сообщил газете источник. Достижения Китая, по их оценке, "бросают вызов законам физики".