Видеодневник инноваций ВПК

Адмирал США предупредил о новых возможностях Китая по производству оружейного плутония

Тема: Иностранные

Китай, используя ядерные реакторы нового поколения, сможет произвести большое количество плутония и использовать его для разработки ядерного оружия. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил членам сенатского комитета по вооруженным силам глава Стратегического командования ВС США адмирал Чарльз Ричард.

Как отмечает агентство Reuters, Китай разрабатывает реакторы на быстрых нейтронах и объекты по переработке ядерного топлива, чтобы уменьшить зависимость страны от угля. В то же время на данных объектах производится плутоний, который может быть использован для создания ядерного оружия. Ожидается, что первый такой реактор введут в эксплуатацию в КНР в 2023 году.

Стратегическая АПЛ класса "Тип-094A", Китай

По мнению адмирала Ричарда, в настоящее время, благодаря подобным реакторам, можно получить больше плутония, что увеличит возможности Китая при желании наращивать свой ядерный потенциал.

Reuters указывает, что нет свидетельств того, что Китай собирается использовать свои потенциальные запасы плутония для создания оружия, тем не менее обеспокоенность растет, так как ожидается, что Пекин по меньшей мере удвоит число своих ядерных боеголовок в течение следующих 10 лет.

Посольство КНР в Вашингтоне оставило заявление адмирала Ричарда без комментариев.