Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали о возможных "наступательных кибероперациях" США против хакеров

Тема: Иностранные

Президент США Джо Байден может поручить военным подготовить "наступательные кибероперации" против хакеров, базирующихся на территории России. Об этом сообщила телекомпания NBC со ссылкой на американские правительственные источники.

Телекомпания отмечает, что власти США намерены впредь рассматривать как угрозу национальной безопасности кибератаки с применением вирусов-вымогателей. На фоне этого, по свидетельству источников NBC, Байден может поручить Киберкомандованию ВС США подготовить наступательные кибероперации против хакеров в России.

Кибербезопасность

Как указывает телекомпания, к таким мерам глава Белого дома прибегнет в том случае, если ему не удастся достичь взаимопонимания по вопросу хакерской активности на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным в Женеве 16 июня.

Американское руководство, по сведениям телекомпании, убеждено в том, что кибератаки с применением вирусов-вымогателей стали в последнее время источником серьезного экономического ущерба США. NBC считает, что такой подход оправдан, в частности, в свете кибератак на компанию – оператора трубопровода Colonial Pipeline и мясоперерабатывающую компанию JBS. При этом, как подчеркивает телекомпания, любые кибероперации ВС США против целей, расположенных в России, "грозят ответными мерами".

Как уточняет ТАСС, ранее в четверг, 3 июня, министерство юстиции США решило дать расследованиям кибератак с целью вымогательства приоритетность, аналогичную делам, связанным с террористической деятельностью.

В начале мая злоумышленники из группировки DarkSide взломали системы американской трубопроводной компании Colonial Pipeline. По утверждению спецслужб США, DarkSide может базироваться на территории РФ или Восточной Европы, но не связана с каким-либо правительством. Атака на компьютерные сети JBS произошла в минувшее воскресенье, 30 мая. По сообщению пресс-службы Белого дома, компания считает, что за нападением стоит преступная организация, находящаяся, вероятно, в России.

Вашингтон утверждает, что контактирует с Москвой по поводу последней хакерской атаки. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заверил, что РФ оперативно рассмотрит обращения американской стороны в связи с этим инцидентом, если они поступят.