«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

СМИ узнали о возможной продаже разработчика "Бурана"

Тема: ВПК

Концерн "Калашников" ведет переговоры о продаже корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) научно-производственного объединения "Молния", участвовавшего в создании космического корабля "Буран". Об этом РБК рассказали два источника в оборонно-промышленном комплексе.

По словам одного из собеседников издания, сделка еще не завершена на 100%. "Ее заключению препятствуют в том числе большие долги "Молнии", еще до конца не сформирован отчет об оценке", – пояснил он.

Концерн "Калашников"

В концерне "Калашников" не стали комментировать сделку, напомнив, что НПО "Молния" входит в ГК "Калашников" с сентября 2018 года. "Одной из ключевых задач была нормализация финансового состояния и недопущение банкротства "Молнии", так как на момент передачи предприятие имело значительные финансовые проблемы. Данные задачи были успешно реализованы в рамках управления активом", – сообщили в пресс-службе концерна. В КТРВ на запрос РБК не ответили.

НПО "Молния" – одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности России, обладает большим опытом разработок по крылатым авиационно-космическим летательным аппаратам и системам, является разработчиком ракет-мишеней и держателем соответствующей конструкторской документации.

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" занимается разработкой, производством и модернизацией комплексов стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия классов "воздух–поверхность" и "воздух–воздух", а также унифицированных систем морского вооружения, отечественной ракетно-космической техники, радиоэлектронного оборудования и продукции, созданной на основе технологий двойного назначения в сферах аэрокосмических, информационных технологий и возобновляемой энергетики. По итогам 2019 года совокупный объем выручки по всем предприятиям КТРВ составил около 230 млрд рублей, чистая прибыль – около 20 млрд рублей.