«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Пандемия сократила выручку "Калашникова"

Тема: ВПК

Выручка группы компаний "Калашников" по итогам 2020 года составила 30 млрд рублей (по МСФО). Как рассказал в интервью РБК генеральный директор группы Дмитрий Тарасов, это почти на 6 млрд меньше, чем по итогам предыдущего года: тогда выручка достигала 35,98 млрд рублей.

"EBITDA по итогам 2020 года – около 3 млрд", – сообщил он. Годом ранее этот показатель превышал 5,5 млрд рублей.

Концерн "Калашников"

По его словам, около четверти контрактов перенеслись с 2020 на 2021 год. Он пояснил, что задержки при отгрузках происходили "в силу различных обстоятельств, спровоцированных пандемией".

"Мы их отгрузим, как только начнет восстанавливаться сообщение, надеюсь, что уже в первом квартале... Поэтому мы ожидаем по итогам 2021 года рост выручки на 30%, а по EBITDA – на 40% по отношению к 2020 году, из-за того, что был переток контрактов", – подытожил Тарасов.

"Калашников" – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. На долю "Калашникова" приходится около 95% производства стрелкового оружия в России. Предприятия группы также выпускают дистанционно управляемые боевые модули, беспилотники, катера специального назначения, продукцию для космической отрасли. В состав группы входят разработчик и производитель беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа ZALA AERO, НПО "Молния" и ряд других.