Видеодневник инноваций ВПК

Бои на границе Армении и Азербайджана прекращены

Тема: Иностранные, Конфликты

Армения и Азербайджан прекратили боевые действия после переговоров министра обороны России Сергея Шойгу с главами военных ведомств кавказских республик Суреном Папикяном и Закиром Гасановым. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

"В настоящее время боестолкновения в районе горы Килисали прекращены, ситуация нормализовалась и находится под контролем", – сообщили в российском военном ведомстве.

Флаги Азербайджана и Армении

В результате переговоров с коллегами из Азербайджана и Армении, проведенных по инициативе Шойгу, Баку и Ереван приняли меры по стабилизации обстановки в районе границы.

В свою очередь Минобороны Армении сообщило, что при посредничестве России на армяно-азербайджанской границе объявлено перемирие. "Сергей Шойгу выразил готовность приложить усилия для прекращения боевых действий и стабилизации обстановки", – указали в Ереване.

Накануне, 16 ноября, на восточных границах Армении в районе горы Цицернакар около полудня началась перестрелка, которая позже переросла в полноценные боевые действия с бронетехникой и артиллерией.

В Минобороны Азербайджана заявили, что армянские военные атаковали посты на Кяльбаджарском и Лачинском участках госграницы, в результате чего были ранены двое азербайджанских военных. В то же время в Минобороны Армении указали, что "очередную провокацию" в направлении восточной границы страны начал именно Азербайджан, а также сообщили о пленении 12 военнослужащих.

На фоне нового обострения Ереван обратился к Москве с призывом защищать суверенную территорию Армении в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года, а президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели телефонные переговоры.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа