«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Новые боеприпасы для "Тосочки" испытают в 2021 году

Тема: ВПК, Армия

Государственные испытания новейших реактивных снарядов для тяжелой огнеметной системы ТОС-2 "Тосочка" начнутся в 2021 году. Об этом в среду, 3 марта, сообщил ТАСС Александр Кочкин, исполнительный директор НПК "Техмаш" (входит в холдинг "Технодинамика" госкорпорации "Ростех").

"Комплект реактивных снарядов к ТОС-2 выходит на стадию государственных испытаний. В 2021 году осуществляется закупка опытной партии для проведения опытно-войсковых испытаний", – сказал он.

ТОС-1А "Солнцепек"

Как пояснил исполнительный директор, новые боеприпасы, разработанные НПО "Сплав", имеют повышенную точность и дальность стрельбы. Бронированная техника противника, а также различные сооружения поражаются высокотемпературным полем и избыточным давлением, которые создаются на площади цели при массированном применении снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

ТОС-2 "Тосочка" – дальнейшее развитие тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек" с улучшенными тактико-техническими характеристиками. В отличие от "Солнцепека" комплекс "Тосочка" установлен не на гусеничной платформе, а на колесном шасси автомобиля "Урал" с повышенной проходимостью. Кроме того, тяжелый огнемет оборудован краном-манипулятором и не нуждается в транспортно-заряжающей машине.

Прицеливание, стрельба и управление огнем ТОС-2 полностью автоматизированы. Также на "Тосочке" установлена система радиоэлектронной защиты от высокоточного оружия.

В конце февраля стало известно, что систему "Тосочка" готовят к проведению госиспытаний.