Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали о завершении заводских испытаний нового минного заградителя

Тема: ВПК, Армия

В России завершились заводские испытания новейшего универсального минного заградителя на гусеничном шасси (УМЗ-Г), созданного в рамках опытно-конструкторской работы "Клещ". Об этом в среду, 17 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.

"Успешно завершены заводские испытания УМЗ-Г, созданного "Уралвагонзаводом" в рамках темы "Клещ-Г". В настоящее время ведется подготовка опытных образцов новейших машин к проведению государственных испытаний", – рассказал один из собеседников агентства.

Минный заградитель УМЗ-Г

Другой источник подтвердил эту информацию и подчеркнул, что "минные заграждения, которые устанавливает "Клещ-Г", в состоянии задержать целые подразделения противника".

"Также машина за счет скорости минирования позволяет блокировать наступающего противника", – добавил собеседник.

Источник рассказал, что один "Клещ-Г", созданный на шасси танка Т-72, оборудован девятью пусковыми установками, которые вмещают в общей сложности 270 минных кассет. Одна машина способна поставить заграждения из 1080 противопехотных мин ПОМ-2 или 270 противотанковых мин ПТМ-4.

УМЗ-Г может вести минирование на скорости до 40 км/ч. Из пусковых установок отстреливаются кассеты с минами, которые распаковываются в полете и выбрасывают по определенному алгоритму противопехотные или противотанковые мины.

"Клещ-Г" также оснащается аппаратурой единой системы управления тактического звена, которая позволяет в режиме времени, приближенном к реальному, передавать карты местности с обозначением поставленного минного заграждения командованию.