Видеодневник инноваций ВПК

Источник: до конца 2021 года состоятся два запуска МБР "Сармат"

Тема: ВПК, Армия

Два испытательных пуска новейшей жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" планируется выполнить до конца 2021 года, первый из них – в ноябре. Об этом в понедельник, 11 октября, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В рамках летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) планируется выполнить в 2021 году два пуска МБР "Сармат" с космодрома Плесецк, первый – в ноябре", – сказал он.

Бросковые испытания МБР "Сармат"

По его словам, в 2022 году ЛКИ ракеты продолжатся, затем будут проведены государственные испытания, чтобы к концу года первый полк с ракетами этого типа заступил на боевое дежурство в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

ТАСС не располагает официальным подтверждением данной информации.

В июне генеральный директор завода "Красмаш" Александр Гаврилов сообщил журналистам, что ЛКИ ракеты намечены на третий квартал 2021 года. В августе министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что летные испытания "Сармата" начнутся в этом году и должны завершиться в 2022-м, после чего ракета поступит на вооружение РВСН.

Разработанную ГРЦ имени В.П. Макеева (город Миасс) тяжелую МБР шахтного базирования РС-28 "Сармат" изначально планировали принять на вооружение в конце 2018 года. Бросковые испытания новой МБР переносились несколько раз. Вместо 2016 года они прошли в декабре 2017 года и в марте 2018 года.

В декабре 2019 года сообщалось, что испытания МБР "Сармат" планируют завершить в 2021 году. Позднее заместитель министра обороны Алексей Криворучко уточнил, что в 2021 году начнутся серийные поставки ракет РС-28 "Сармат". По его словам, новая ракета позволит наносить удары по объектам на дальности до 18 000 км. Стартовая масса "Сармата" – 208,1 тонны, масса полезной нагрузки – около 10 тонн.