Видеодневник инноваций ВПК

Испытания системы охраны периметра "Прометей" вышли на финишную прямую

Тема: ВПК, Армия

Испытания системы охраны периметра "Прометей", в которую входят дистанционно управляемые боевые модули с крупнокалиберным пулеметом, завершатся на объектах Минобороны России в 2021 году. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор НПО "Электромашина" (входит в концерн "Уралвагонзавод" госкорпорации "Ростех") Игорь Афанасьев.

"Это уже завершающий этап испытаний на объектах Минобороны РФ. В настоящий момент идет предконтрактная работа, то есть какие-то вещи, которые будут заложены в контракте, уже отрабатываем", – сказал он.

Боевой модуль "Охотник"

По словам Игоря Афанасьева, в начале 2022 года "Электромашина" планирует заключить контракт на производство комплекса, поставки планируются с 2023 года.

"Прометей" – современная система защиты периметра особо охраняемых объектов различных силовых ведомств и специализированных предприятий. В нее входят до 16 дистанционно управляемых боевых модулей с крупнокалиберным пулеметом. Модули обнаруживают угрозу, оповещают о ней и при необходимости защищают охраняемый объект.

НПО "Электромашина" разработало и производит боевой модуль "Охотник" и его корабельную версию "Нарвал". Модуль оснащен 12,7-мм пулеметом "Корд". Имеет прицельную дневную камеру, автомат сопровождения цели, тепловизор и дальномер. Опционально размещается система защиты от высокоточного оружия, система кругового обзора и радар.