Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

Легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1" сбросили с вышки для проверки на прочность

Тема: ВПК, Армия

Модернизированную самоходную противотанковую пушку "Спрут-СДМ1" сбросили с вышки для проверки способности машины выдерживать перегрузку при парашютном десантировании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на индустриального директора кластера вооружений госкорпорации "Ростех" Бекхана Оздоева.

"В рамках испытаний на сброс проверены возможности машины при десантировании с парашютом. Мы создали максимальные перегрузки. "Спрут" успешно выдержал испытания, функциональность ни одной из систем не пострадала. Десантирование осуществлялось со специальной вышки, следующий шаг – сброс машины с самолета", – рассказал он.

Легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1"

Модернизированная гусеничная плавающая авиадесантируемая машина "Спрут-СДМ1" разработана специалистами "Волгоградского тракторного завода" и "Курганмашзавода" (обе компании входят в состав холдинга "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех").

"Сейчас ведется разработка парашютной системы для модернизированного "Спрута". Когда она будет готова, мы проведем реальные сбросы машины с самолета", – сообщил РИА Новости заместитель главного конструктора "Волгоградского тракторного завода" Владимир Будаев.

Также в рамках государственных испытаний "Спрут-СДМ1" транспортируют на Ил-76, Ан-124 и на внешней подвеске вертолета Ми-26, сообщил он.

Контракт на разработку самоходной установки подписан в 2013 году, в 2014 году изготовлен первый опытный образец (демонстрировался на военно-техническом форуме "Армия-2015"). Машина получила унифицированные с БМД-4М ходовую часть, трансмиссию и двигатель, современную цифровую систему управления огнем.

Отличительная особенность "Спрут-СДМ1" – пушка 2А75М, боевые характеристики которой практически соответствуют параметрам танковой пушки 2А46М5. Допускается применение всех типов снарядов, предназначенных для основных боевых танков Т-72 и Т-90. Боекомплект 2А75М составляют 40 снарядов, из них 22 – в механизированной укладке и 18 – в дополнительной. Штатный боекомплект включает 20 ОФС, 14 бронебойных подкалиберных снарядов с оперенным сердечником, 6 ПТУР (могут быть заменены на 6 кумулятивных снарядов). В качестве дополнительного вооружения установлен спаренный с пушкой пулемет ПКТМ.

В конце 2020 года "Спрут-СДМ1" прошел испытания на побережье Черного моря, где подтвердил способность без подготовки преодолевать водные преграды и плыть по морю при волнении до 3 балов. Также боевую машину протестировали в средней полосе России и субтропиках, где температура достигала плюс 40 градусов.

В феврале 2021 года "Спрут-СДМ1" отправили для проверки его возможностей в Западную Сибирь.

Завершение госиспытаний "Спрут-СДМ1" запланировано на начало 2022 года.