«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1" пройдет испытания морозами в Западной Сибири

Тема: ВПК, Армия

Новейший российский аэромобильный плавающий танк "Спрут-СДМ1" в ближайшее время направят на следующий этап госиспытаний в Западную Сибирь. Об этом в среду, 3 февраля, сообщил РИА Новости индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации "Ростех" Бекхан Оздоев.

"В ближайшее время для легкого плавающего танка "Спрут-СДМ1" начнутся испытания в условиях низких температур, которые пройдут на территории Западной Сибири", – сказал он.

Легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1"

Оздоев добавил, что затем с танком будут проведены испытания на аэромобильность – надо подтвердить возможности по авиадесантированию из военно-транспортных самолетов Ил-76МД.

Модернизированная гусеничная плавающая авиадесантируемая машина "Спрут-СДМ1" разработана специалистами "Волгоградского тракторного завода" и "Курганмашзавода" (обе компании входят в состав холдинга "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех"). Контракт на разработку подписан в 2013 году, в 2014 году изготовлен первый опытный образец (демонстрировался на военно-техническом форуме "Армия-2015"). Машина получила унифицированные с БМД-4М ходовую часть, трансмиссию и двигатель, современную цифровую систему управления огнем.

Отличительная особенность "Спрут-СДМ1" – пушка 2А75М, боевые характеристики которой практически соответствуют параметрам танковой пушки 2А46М5. Допускается применение всех типов снарядов, предназначенных для основных боевых танков Т-72 и Т-90. Боекомплект 2А75М составляют 40 снарядов, из них 22 – в механизированной укладке и 18 – в дополнительной. Штатный боекомплект включает 20 ОФС, 14 бронебойных подкалиберных снарядов с оперенным сердечником, 6 ПТУР (могут быть заменены на 6 кумулятивных снарядов). В качестве дополнительного вооружения установлен спаренный с пушкой пулемет ПКТМ.

В конце прошлого года "Спрут-СДМ1" прошел испытания на побережье Черного моря, где подтвердил способность без подготовки преодолевать водные преграды и плыть по морю при волнении до 3 балов. Также боевую машину протестировали в средней полосе России и субтропиках, где температура достигала плюс 40 градусов.