Видеодневник инноваций ВПК

Измерительный комплекс полигона Капустин Яр модернизировали

Тема: Армия

На полигоне Капустин Яр завершилась модернизация измерительного комплекса для обеспечения испытаний различных образцов вооружения. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, полигон не только полностью переоснащен на современные измерительные средства, но и оборудован системой, позволяющей предоставлять репортажную и справочно-аналитическую информацию о ходе предстартовой подготовки, пуске и полете ракеты в масштабе реального времени на Центральный командный пункт РВСН.

Объекты экспериментально-испытательной базы и боевые поля полигона Капустин Яр расположены в четырех областях Российской Федерации (Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской) и пяти областях Казахстана (Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской, Жамбылской) на земельных участках общей площадью около 9,5 млн гектаров.

ЗРК С-400 "Триумф"

Ранее в военном ведомстве заявляли, что испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс Капустина Яра позволяют испытывать боевое оснащение, в том числе "перспективной конфигурации во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям в интересах РВСН".

В частности, на трассе Капустин Яр–Балхаш идет отработка элементов и систем национальной противоракетной обороны.

В этом году полигону исполняется 75 лет. В начале июня 1947 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) определили местом дислокации нового ракетного полигона Капустин Яр. Первые офицеры прибыли на объект в августе того же года. Первые испытания на полигоне прошли 18 октября 1947 года, были запущены баллистические ракеты ФАУ-2.