«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Военные опробуют на полигоне БМПТ "Терминатор-2"

Тема: ВПК, Армия

В июне 2021 года на полигоне в Чебаркуле пройдут экспериментальные учения с использованием новых образцов вооружения, в том числе с боевой машиной поддержки танков (БМПТ) "Терминатор-2". Об этом в интервью газете Красная звезда сообщил начальник Казанского высшего танкового командного училища генерал-майор Кирилл Кулаков.

"Совместно с танковым соединением, дислоцированным в Челябинской области, мы очень плотно работаем в рамках НИР "Терминатор". Отработали все подходы в этой научно-исследовательской работе. В июне на Чебаркульском полигоне, опять-таки с участием этого танкового соединения, будет проведено экспериментальное учение с применением новых образцов вооружения, таких как "Терминатор-2", – сказал он.

БМПТ "Терминатор"

По его словам, на этих учениях будут рассмотрены вопросы тактики применения БМПТ совместно с танковыми подразделениями и на отдельных направлениях.

"Вооружение совершенно новое, способное вести борьбу и с воздушным противником, и с наземными бронированными целями, и с долговременными какими-то огневыми точками. Спектр применения широкий", – отметил Кирилл Кулаков.

"Терминатор" – многоцелевая высокозащищенная боевая гусеничная машина огневой поддержки, предназначенная для борьбы с танками, БМП и другими бронированными целями противника, уничтожения огневых точек и фортификационных сооружений противника, а также пехоты, применяющей гранатометы и противотанковые комплексы.

По данным "Уралвагонзавода", БМПТ "Терминатор" выполнена на базе шасси танка Т-90, а "Терминатор-2" – на базе Т-72. Обе машины вооружены двумя 30-мм пушками 2А42, четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами 9М120-1 типа "Атака" с лазерной системой наведения и 7,62-мм модернизированным танковым пулеметом Калашникова. Кроме того, на "Терминаторе" установлены два гранатомета АГС-17. Экипаж "Терминатора" – пять человек, "Терминатора-2" – три.