Видеодневник инноваций ВПК

Новая САУ на колесном шасси выйдет на испытания в 2021 году

Тема: ВПК, Армия

В 2021 году в России начнутся испытания самоходной 152-мм артиллерийской установки 2С43 "Мальва" на базе высокопроходимого колесного тягача "Вощина". Об этом в понедельник, 11 января, сообщают Известия со ссылкой на источники в военном ведомстве.

До недавнего времени все советские и российские самоходные гаубицы выпускались только в гусеничном варианте. Благодаря колесной платформе "Мальва" сможет совершать скоростные марши на сотни километров, отмечает издание. По мнению экспертов, переход на подобную технику является современным трендом в мировой артиллерии, а новая установка сможет заинтересовать зарубежных покупателей отечественного оружия.

Самоходная 152-мм артиллерийская установка 2С43 "Мальва"

Согласно утвержденному графику, испытания новой установки должны начаться весной или в начале лета 2021 года.

Первые изображения новейшей самоходки "Мальва" появились в 2019 году. На форуме "Армия-2020" ее представили в закрытой для публики зоне экспозиции. Новинка оснащена 152-мм орудием 2А64. Такое же используется сегодня на гусеничных артустановках "Мста-С". Гаубица предназначена для уничтожения самых разных целей – от пехоты и техники противника на передовой до тактических ядерных средств нападения в ближнем тылу на дальности до 24 км.

Мобильность "Мальве" обеспечит вездеходное шасси Брянского автомобильного завода БАЗ-6010-027 с колесной формулой 8×8. Открытая установка гаубицы без дополнительной бронезащиты или башни позволила облегчить машину. С боекомплектом в 30 снарядов ее вес составляет 32 тонны. Это на четверть легче гусеничной "Мста-С" с таким же орудием.