Видеодневник инноваций ВПК

Пентагон сохранит военное присутствие в Ираке

Тема: Иностранные, Конфликты

В обозримом будущем США сохранят численность своих военнослужащих в Ираке на нынешнем уровне – 2,5 тысячи человек. Об этом в интервью Associated Press заявил глава Центрального командования ВС США генерал Фрэнк Маккензи.

Он сказал, что пусть американские военные в Ираке и не участвуют в боевых действиях, они по-прежнему будут оказывать воздушную поддержку и другую военную помощь Багдаду в борьбе с "Исламским государством"*.

Военнослужащие США

Генерал также отметил, что нападения на американских и иракских военных со стороны ополченцев, которых, по его словам, поддерживает Иран и которые добиваются вывода иностранных войск из страны, могут участиться.

"Они на самом деле хотят, чтобы все американские военные ушли, но военные США не собираются уходить", – цитирует его слова Интерфакс.

Власти Ирака, добавил генерал, хотели бы сохранить присутствие американских военных в стране.

"Так что пока они этого хотят, и мы можем прийти к взаимному согласию, мы будем там", – подчеркнул он.

Маккензи добавил, что, по его мнению, боевики "Исламского государства" по-прежнему будут представлять угрозу, поскольку группировка "продолжит воссоздавать себя, возможно, под другим названием".

В том же интервью военачальник признал, что экстремистская группировка "Аль-Каида"** несколько выросла в Афганистане после вывода американских войск.

"У нас, вероятно, примерно 1% или 2 % возможностей, которые мы когда-то имели", – сказал генерал. При таких обстоятельствах, по его словам, "очень трудно" обеспечить, чтобы ни "Аль-Каида", ни афганский филиал "Исламского государства" не могли угрожать Соединенным Штатам.

*,** – "Исламское государство" и "Аль-Каида" – террористические организации, запрещенные в России