Видеодневник инноваций ВПК

Производство автоматов АК-203 в Индии все еще не стартовало

Тема: ВПК, Иностранные

Индия в ближайшее время запустит производство по лицензии российских автоматов АК-203 на предприятии в городе Корва (штат Уттар-Прадеш). Об этом в четверг, 14 января, сообщает ТАСС со ссылкой на индийскую газету The Economic Times.

Как пояснил изданию начальник штаба сухопутных войск Вооруженных сил Индии генерал Манодж Нараване, переговоры по проекту находятся на продвинутой стадии и сейчас происходит финальное согласование отдельных моментов. При этом военачальник выразил уверенность, что итоговый контракт на производство автоматов будет подписан в ближайшее время.

Автомат АК-203

По данным газеты, предполагается выпуск 671 427 автоматов АК-203, при этом соответствующе соглашение предполагает полную локализацию производства оружия и его возможный экспорт в будущем.

Как отмечает The Economic Times, стоимость одного АК-203, произведенного в Индии по лицензии, составит 70 тысяч индийских рупий (958 долларов США), что существенно меньше стоимости штурмовых винтовок американского производства, закупаемых по ускоренной процедуре по 89 тысяч рупий (1218 долларов) за единицу.

В марте 2019 года в городе Корва открылся завод Indo-Russian Rifles Private Limited по производству автоматов АК "двухсотой" серии. Тогда глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев отмечал, что стороны согласовали производство 750 тысяч автоматов, причем в основном из местных комплектующих.

В феврале 2020-го Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России заявила, что рассчитывает на изготовление первой партии автоматов АК-203 в Индии до конца года.

Штурмовые винтовки Калашникова 200-й серии считаются упрощенной версией автоматов АК-12 и АК-15, принятых на вооружение российской армией. АК-203 разработан под калибр 7,62×39 мм. Емкость магазина – 30 патронов, темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту. Возможна установка подствольного гранатомета ГП-34, штатного штык-ножа.