«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Нью-Дели ждет первые комплексы С-400 на рубеже 2021–2022 годов

Тема: ВПК, Иностранные, Армия

Первая группа в составе 100 индийских военных специалистов в конце января отправится в Россию для обучения эксплуатации и боевому применению зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Об этом в понедельник, 11 января, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times of India.

"В преддверии поставок С-400, которые начнутся в сентябре–октябре, большая группа представителей Вооруженных сил Индии в последнюю неделю января будет направлена в Россию для обучения работе и обслуживанию комплексов С-400, – заявили представители индийского оборонного ведомства. – Через несколько месяцев в РФ с этой же целью отправится вторая группа военнослужащих. Первый полковой комплект ЗРС С-400 планируется принять на вооружение ВС Индии в конце 2021 года или в начале 2022 года. Контракт с Россией о поставках этих систем ПВО будет выполнен к 2025 году".

ЗРК С-400 "Триумф"

По словам источников индийского издания, российские комплексы С-400 "произведут революцию в системе ПВО Индии, они будут дислоцированы в западном, северном и восточном регионах Индии, учитывая угрозы как со стороны Китая, так и Пакистана".

По данным The Times of India, Индия уже выплатила России "существенный" авансовый платеж по контракту о поставках С-400. Остальные платежи будут осуществлены после создания механизма, который позволит обойти режим санкций США за покупку С-400, отмечает газета.

Индия и Россия подписали контракт на поставку комплексов С-400 в октябре 2018 года. По условиям сделки стоимостью 5,43 млрд долларов Нью-Дели получит пять полковых комплектов зенитной ракетной системы.

В сентябре 2019 года вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что Нью-Дели выплатил аванс за комплексы "Триумф" и поставки начнутся в течение 18–19 месяцев.

Ранее заказчиками системы С-400 стали Китай и Турция.

Справка Mil.Press Военное


С-400 "Триумф" – зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов. ЗРС способна поражать на высотах от нескольких метров до десятков километров цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с.