Видеодневник инноваций ВПК

Систему защиты от пыли многоцелевых вертолетов обновили за счет отечественного электродвигателя

Тема: Авиация, ВПК

В России завершены предварительные испытания уникального электродвигателя для вентилятора пылезащитного устройства (ПЗУ) многоцелевых вертолетов. Изделие разработано в рамках программы импортозамещения кировским предприятием "Электропривод", входящим в холдинг "Технодинамика" (госкорпорация "Ростех").

Как рассказали в пресс-службе "Технодинамики", вентилятор пылезащитных устройств очищает от песка, пыли и мелких предметов воздух, поступающий в газотурбинные двигатели вертолетов. Такие ПЗУ устанавливают на вертолеты семейства Ми-8, Ми-38, чтобы защитить от эрозии колеса, компрессоры и двигатели при работе в условиях повышенной запыленности, например, в пустыне.

Транспортно-боевой вертолет Ми-17, ВВС Афганистана

Предварительные испытания – это один из этапов опытно-конструкторской работы "Электродвигатель для вентилятора пылезащитного устройства", в рамках которого подтверждены характеристики электродвигателя на соответствие требованиям технического задания. От заказчика – ОКБ "Кристалл" – получено положительное заключение, подчеркнули в пресс-службе "Технодинамики".

"Новой разработкой мы планируем заменить импортные электродвигатели пылезащитных устройств. Зарубежные аналоги имеют потребляемую мощность 2,5 кВА, наш же электродвигатель мощнее – 4,3 кВА. Благодаря увеличенной мощности двигателя вырастет производительность ПЗУ", – пояснил Игорь Насенков, генеральный директор "Технодинамики".

По его словам, основным заказчиком таких изделий являются страны Африки, но глава холдинга уверен, что новая разработка станет востребованной и на отечественном авиационном рынке и снизит зависимость от импортных комплектующих.

Опытно-конструкторская работа по созданию электродвигателя вентилятора выполняется в целях обеспечения госпрограммы "Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы" в рамках госконтракта, заключенного между "Технодинамикой" и Минпромторгом РФ.