Видеодневник инноваций ВПК

Численность истребителей F-35 на вооружении Израиля выросла до 30 единиц

Тема: Иностранные

На авиабазу израильских ВВС Неватим прибыла очередная партия из трех истребителей пятого поколения F-35I "Адир". Как уточняет ЦАМТО, новые самолеты войдут в боевой состав сформированной в январе 2020 года 116-й эскадрильи "Львы Юга".

На данный момент в рамках подписанного в 2010 году контракта американская Lockheed Martin поставила ВВС Израиля 30 истребителей F-35. Как предполагается, к концу 2024 года на вооружении ВВС Израиля будут состоять 50 таких самолетов.

Истребитель F-35, ВВС Израиля

Израильские ВВС получили первый F-35 в июне 2016 года на базе Форт-Уэрт (штат Техас). Первая пара F-35I приземлилась на авиабазе Неватим в декабре 2016 года. Через год, после прибытия девяти самолетов, Израиль объявил о готовности парка F-35I "Адир" к боевому применению.

Первые самолеты вошли в состав 140-й эскадрильи "Голден Игл", размещенной на авиабазе Неватим. Теперь истребителями комплектуется 116-я эскадрилья, размещенная там же.

С авиабазы Неватим израильские F-35 могут без дозаправки выполнять задачи в воздушном пространстве Иордании, Ливана и Сирии, на большей части Египта и Ирака, а также части Саудовской Аравии и Турции. С дозаправкой дальность полета ограничена лишь физическими возможностями пилота.

Модификация F-35I оснащается значительным количеством оборудования израильского производства. Например, это системы РЭБ и вооружение (ракеты "Станнер", "Спайс-1000", "Питон-5" и "Дерби", а также бомбы MPR-500).