«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Израиль приступил к разработке нового поколения комплексов ПРО

Тема: Иностранные

Управление по противоракетной обороне военного ведомства Израиля начинает совместно с агентством по ПРО США разработку зенитной системы "Хец-4" ("Стрела-4"), которая заменит комплексы "Хец-2", созданные два десятилетия назад. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу израильского Минобороны.

"Система "Хец-4" станет следующим поколением ракет-перехватчиков в системе вооружения "Хец", которая сегодня состоит из комплексов "Хец-2" и "Хец-3". "Хец-4" предназначена для противостояния широкому спектру угроз в регионе и заменит "Хец-2" в течение следующих десятилетий", – заявили в Минобороны Израиля.

Ракета системы ПРО "Стрела-3" (Израиль)

"Военное ведомство Израиля привержено улучшению своих оборонительных и наступательных возможностей в отношении баллистических ракет, угрожающих нашей стране. Наряду с развитием жизненно важных наступательных возможностей, развивается многоуровневая система противоракетной обороны Израиля. Разработка системы "Хец-4" совместно с нашими американскими партнерами приведет к технологическому скачку, что подготовит нас к будущим угрозам на Ближнем Востоке и за его пределами", – заявил министр обороны Израиля Бени Ганц.

Комплекс "Хец-2" предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью полета до 3000 км, а "Хец-3" – для поражения ракет в безвоздушном пространстве на расстоянии от 400 до 2500 км и высоте до 100 км. Систему "Хец-2" поставили на вооружение Армии обороны Израиля в 2000 году, о ее первом боевом применении сообщалось в марте 2017 года. Первый противоракетный комплекс "Хец-3" передали на вооружение ВВС Израиля в январе 2017 года.

В многоуровневую систему противоракетной обороны Израиля также входят комплексы "Железный купол" и "Праща Давида", предназначенные для перехвата ракет малой и средней дальности, а также минометных снарядов.