Видеодневник инноваций ВПК

Вашингтон намерен помочь Израилю восполнить боезапас "Железного купола"

Тема: Иностранные

Администрация США работает с законодательной ветвью власти по вопросу финансирования пополнения запасов системы противовоздушной обороны Израиля "Железный купол". Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе слушаний комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.

"Мы привержены пополнению запасов системы "Железный купол". Министр обороны Израиля Бени Ганц был в Вашингтоне на прошлой неделе, я встречался с ним, глава Пентагона Ллойд Остин встречался с ним, – цитирует слова Блинкена ТАСС. – Мы работаем с Израилем, чтобы понять их потребности. Мы также работаем с Конгрессом по вопросу финансирования пополнения запасов системы. Вопрос находится в стадии активного рассмотрения".

Система ПРО "Железный купол"

Ранее, как сообщала газета The Hill, 55 конгрессменов выступили в поддержку оказания Израилю дополнительной военной помощи, которая бы включала восполнение израсходованных в мае боеприпасов "Железный купол". Соответствующее письмо было направлено главе Пентагона.

Напомним, что с 10 мая действующие в секторе Газа палестинские радикальные группировки и израильская армия обменивались ракетными ударами. По данным ЦАХАЛ, по израильским городам было выпущено из анклава не менее 4 тысяч ракет, 90% из которых были перехвачены батареями "Железный купол". В ответ Армия обороны Израиля поразила порядка 1,5 тысячи объектов в секторе. Ракетные обстрелы последовали за беспорядками у мечети Аль-Акса в Иерусалиме, начавшимися из-за решения израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у живущих там арабских семей. Режим прекращения огня вступил в силу 21 мая.

"Железный купол" ближнего радиуса действия входит в эшелонированную систему противоракетной обороны Израиля. Каждый комплекс состоит из центра управления, радара и трех пусковых установок по 20 противоракет в каждой. "Железный купол" предназначен для перехвата ракет дальностью полета от 4 до 70 км. Чаще всего это боеприпасы, выпущенные палестинцами из установок типа "Кассам" и "Град".