Видеодневник инноваций ВПК

СМИ: израильские ВВС уничтожили штаб службы безопасности ХАМАС

Тема: Иностранные, Конфликты

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла рано утром в четверг, 13 мая, серию бомбовых ударов по целям движения ХАМАС в секторе Газа. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Jerusalem Post, уничтожен штаб службы внутренней безопасности ХАМАС, банк движения и дом одного из высших командиров.

Речь идет об Ияде Тайибе – командире, который отвечал за действия нескольких батальонов. По данным израильской армии, его дом использовался для террористической деятельности. Кроме того, разрушено здание, которое, по сведениям израильской армии, использовалось ХАМАС в качестве центрального банка.

Истребитель F-16I, ВВС Израиля

Накануне Израиль нанес удар по высшему военному командованию ХАМАС, указывает газета. В ходе совместной операции армии и Службы общей безопасности Израиля ("Шин-Бет", контрразведка) на рассвете среды, 12 мая, уничтожены члены генштаба ХАМАС, близкие к главе его военного крыла Мухаммеду Дейфу. Среди них: Басам Иса, глава бригады города Газа, и Джамаа Тахла, глава группы операций в киберпространстве. Также уничтожены глава группы развития, отвечавший за подразделение ракетных пусков, Гамаль Забда и заместитель начальника генштаба Хазем Хатиб.

Ранее были уничтожены еще 13 членов ХАМАС из руководства службы производства оружия – Захер аш-Шахри, Махмуд Фарес, Маджад Хадиди, Акрам Алета, Хасан Аки и Камаль Крике. Разрушено 14-этажное здание, где, по данным израильской армии, размещался офис службы военной разведки ХАМАС.

Также пресс-служба ЦАХАЛа сообщила об уничтожении главы службы безопасности военной разведки ХАМАС Хасан Каоджи и его заместителя Ваиля Исы, который возглавлял подразделение контрразведки в военной разведке ХАМАС.

Напомним, что ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник, 10 мая. В результате почти непрерывных ракетных обстрелов погибли шесть израильтян, более 200 получили ранения. По оценке ЦАХАЛ, более 1600 ракет было запущено с территории сектора Газа.