Видеодневник инноваций ВПК

Израильские военные подтвердили эффективность системы "Железный купол"

Тема: Иностранные, Конфликты

За последние дни по Израилю из сектора Газа выпустили не менее 1600 ракет. Как заявил в четверг, 13 мая, пресс-секретарь израильской армии Йонатан Конрикус, из них около 400 упали внутри анклава, эффективность работы системы ПРО "Железный купол" по-прежнему составляет 90%.

В свою очередь, силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) атаковали около 600 военных целей ХАМАС и "Исламского джихада", уточняет РИА Новости.

Военнослужащие Вооруженных сил Израиля

Напомним, что ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник, 10 мая. В результате почти непрерывных ракетных обстрелов погибли шесть израильтян, более 200 получили ранения. Израиль нанес удары по Газе, уничтожив нескольких боевиков, включая высокопоставленных офицеров разведки. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали 67 человек.

Сектор Газа – одна из частей Палестины, деление территории которой оспаривается участниками многолетнего арабо-израильского конфликта. В 1947 году Генассамблея ООН разработала план раздела Палестины, который до сих пор не приняла арабская сторона.

После Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим и организовывает там поселения. Палестина же хочет создать на этих землях (включая сектор Газа, которым с 2007 года управляет исламистская организация ХАМАС) свое государство и требует, чтобы будущие границы между суверенными арабским и израильским государствами проходили по линиям, которые существовали до конфликта.

Израиль не согласен с этим и уже объявил Иерусалим своей "вечной и неделимой столицей". Процесс мирного урегулирования приостановлен.