Видеодневник инноваций ВПК

СМИ: западные рубежи России защитит гиперзвуковой "Кинжал"

Тема: Авиация

Авиацию Западного военного округа (ЗВО) усилят новейшими гиперзвуковыми комплексами "Кинжал", образцы будут поступать по мере производства. Об этом Известиям сообщили источники в военном ведомстве.

По информации издания, на данный момент прорабатывается вопрос о местах дислокации комплексов. Западное направление считается одним из наиболее приоритетных направлений для развертывания "Кинжалов".

Перехватчик МиГ-31БМ с гиперзвуковой ракетой "Кинжал"

"Кинжал" представляет собой модификацию аэробаллистической ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер-М", установленную на борту перехватчика МиГ-31. В настоящее время на опытно-боевом дежурстве стоит одна эскадрилья МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами. Она дислоцирована в Южном военном округе.

Впервые о комплексе "Кинжал" рассказал президент РФ Владимир Путин в марте 2018 года в своем послании к Федеральному собранию РФ. Он продемонстрировал видеоролик испытательного пуска новой системы вооружения и заявил, что "Кинжал" может достигнуть цели "за считанные минуты", скорость полета в 10 раз превышает скорость звука, а дальность – 2000 км. По его словам, ракету можно оснастить ядерной боеголовкой.