Видеодневник инноваций ВПК

Госдума проголосовала за отмену обязательного техосмотра

Тема: Мирное

В среду, 22 декабря, Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла поправки в законодательство, которые отменяют обязательный техосмотр автотранспорта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

Обязательный техосмотр отменяется для автомобилей, принадлежащих физлицам и используемых ими в личных целях. На транспортные средства, принадлежащие юрлицам, закон не распространяется.

Сотрудник ГИБДД

Обязательным техосмотр для автолюбителей останется в двух случаях: если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца, а также при изменении конструкции или замене основных агрегатов.

Кроме того, техосмотр остается обязательным для такси, автобусов, грузовиков и для коммерческого транспорта.

Случаи, когда у водителя уже есть диагностическая карта, но сотрудники ГИБДД обязывают его провести техосмотр, исключаются. Сотрудники автоинспекции теперь могут отправить автомобиль на техосмотр только при наличии очевидной неисправности.

Принятый Госдумой закон должен поступить на рассмотрение Совету Федерации и после этого на подпись президенту. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что если закон успеют принять в этом году, то эти нормы заработают уже с 2022 года.